© AFPAFP
Les Jeux olympiques de Rio (Brésil) sont terminés. Avec 42 médailles, dont 10 en or, la France fait mieux qu'à Pékin en 2008. Mais qui sont les sportifs français qui ont remporté un titre olympique ?
Sommaire

Les cavaliers du concours complet

© AFP

Après un début de JO timide de la part de la délégation française, l'équipe de France d'équitation ont apporté à la nation sa première médaille d'or. Les cavaliers Astier Nicolas, Thibaud Vallette, Mathieu Lemoine, Karim Laghouag, sans oublier Nicolas Touzaint (réserviste), sont devenus champions olympiques du concours complet par équipes.

Denis Gargaud en canoë monoplace

© AFP

Le triple champion olympique Tony Estanguet a un successeur en la personne de Denis Gargaud. Avec ce nouveau titre d'un français en canoë monoplace, cela fait 4 jeux olympiques de suite que la médaille d'or reste en France !

Jérémie Azou et Pierre Houin en aviron

© AFP

Avec un peu moins d'une seconde d'avance sur leurs rivaux irlandais et norvégiens, Jérémie Azou et Pierre Houin ont remporté la médaille d'or en deux de couple poids légers des régates d'aviron.

Emilie Andéol en judo + 78kg

© AFP

La judokate Emilie Andéol a créé la surprise en décrochant la médaille d'or des plus 78 kg au terme d'un combat l'opposant à la Cubaine Idalys Ortiz.

Teddy Riner en judo + 100kg

© AFP

Le porte-drapeau de la délégation française n'a pas flanché. En gagnant (aux points) contre le Japonais Hisayoshi Harasawa en finale, Teddy Riner a conservé son titre olympique. Il égale ainsi son aîné David Douillet, mais le dépasse en terme de palmarès avec 8 titres de champion du monde.

Charline Picon en planche à voile

© AFP

La véliplanchiste Charline Picon a été sacrée championne olympique de planche à voile. Elle devance la Chinoise Peina Chen et la Russe Stefaniya Elfutina.

Les épéistes français

© AFP

Les épéistes français, Yannick Borel, Gauthier Grumier, Daniel Jérent et Jean-Michel Lucenay ont écrasé les Italiens en finale (45-31) pour remporter la médaille d'or par équipe.

Les cavaliers en saut d'obstacles

© AFP

Les cavaliers français ont offert une seconde médaille d'or à la France en remportant le saut d'obstacles par équipe. Les tricolores ont devancé les Etats-Unis et les Pays-Bas.

Estelle Mossely en boxe (-60kg)

© AFP

En remportant son combat contre la Chinoise Yin Junhua dans la catégorie - 60kg, la judokate Estelle Mossely est devenue la première championne olympique française en boxe. Un combat remporté le jour de ses 24 ans !

Tony Yoka en boxe (+ 91kg)

© AFP

Son compagnon (et futur mari), Tony Yoka a remporté dimanche une médaille d'or exceptionnelle à plus d'un titre. D'une part, il est devenu le premier Français sacré aux JO dans la catégorie des super-lourds (plus de 91 kg). D'autre part, il s'agissait de la dernière médaille obtenu par la délégation française aux JO de Rio. Et enfin, en étant sacré lui aussi, il est devenu avec sa compagne Estelle Mossely un couple en or !