Saumon contaminé : les références à ne surtout pas consommer chez LeclercIllustration Istock
Depuis le mardi 14 février, plusieurs lots de saumon fumé en vente dans les enseignes Leclerc présentent des risques de contamination à la Listeria. Planet vous dresse la liste des rappels et vous explique les dangers.

En plat de fête ou au quotidien lors d’un apéritif entre amis accompagnés de délicieux blinis, le saumon fumé est un mets dont les Français raffolent. En moyenne, 16 303 tonnes de saumon fumé sont consommées chaque année, principalement en provenance des pays nordiques. La Norvège est le principal fournisseur de la France, 70% de la consommation française de saumon provient de là-bas. Au total, cela représente pas moins de 118 000 tonnes de saumon expédié vers la France chaque année selon le Norwegian Seafood Council.

Pour l’heure, le site Info Conso alerte sur plusieurs lots de saumon fumé potentiellement dangereux pour la santé. Avant de vous faire plaisir, il conviendra donc de vérifier la provenance de votre saumon fumé. Voici donc les produits concernés par des risques de contamination à la listeria monocytogenes  : 

  • Saumon fumé sous vide - sans marque 

GTIN 0209672000000 Lot Tous les lots 

Date limite de consommation 06/02/2023 

Distributeurs : CENTRE E.LECLERC de Saint Amand les eaux

  • Saumon fumé ecosse 4 tranches

GTIN 0230175000000 

Date d'emballage : 27/01/ 2023

Date limite de consommation 07/02/2023

Distributeurs : E.Leclerc Luçon

  • Saumon fumé vendu à la découpe 

GTIN 0219543000000

Date de fin de commercialisation : 06/02/2023

Distributeurs : LECLERC DUNOIS CHATEAUDUN

  • Sachet de saumon fumé ecossais 100g

            GTIN 3492610000438 

 Lot 23026034 

 Date limite de consommation entre le 21/02/2023 et le 23/02/2023

            Distributeurs : boucherie st nicolas carrefour grand maine, la boutique  associative les 5 fermes maison du frais ormoy, proxi denee, proxi saint léonard

Saumon contaminé : les dangers de la listeria 

La bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, une maladie rare mais grave, dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines. Elle représente un risque majeur pour les personnes immunodéprimées, les personnes âgées et les femmes enceintes. 

En cas d’apparition de fièvre isolée ou accompagnée d'intenses maux de tête, de courbatures mais aussi de vomissements, nausées, crampes, diarrhée après consommation de ce produit, il est conseillé de consulter rapidement un médecin