X astuces pour faire murir les fruits rapidement
Jus, compotes, confitures… Il existe de nombreuses manières de manger ses fruits. Mais lorsque l’on souhaite les déguster crûs, il est préférable qu’ils soient bien mûrs. Voici 5 astuces pour accélérer la maturation de vos fruits.

Les fruits sont une composante essentielle de notre alimentation. Mais lorsqu’on les achète dans le commerce, on se retrouve souvent avec des pêches, des bananes ou d'autres fruits qui ne sont pas encore mûrs. Or, un fruit est bien meilleur lorsqu’il est à maturité.

Au supermarché, il est parfois difficile de différencier les fruits mûrs de ceux qui ne le sont pas. Plusieurs techniques existent, mais certaines ne sont pas toujours efficaces.

La méthode qui consiste à tâter un fruit pour vérifier son stade de maturité est très répandue chez les consommateurs. Franceinfo explique que ce n’est pas une bonne idée, car cela dégrade la qualité du fruit. En effet, lorsque l’on enfonce son doigt dedans, cela va accélérer le processus de vieillissement du fruit qui va s’abimer, voire même pourrir.

De manière générale, la meilleure stratégie est de faire confiance a son odorat. Un fruit mûr possèdera un parfum plus prononcé : c'est l’un des meilleurs indicateurs à notre disposition. Il faut en revanche se méfier de la couleur du fruit qui peut parfois nous induire en erreur.

Fruits : quels sont ceux qui continuent de mûrir après la cueillette

On distingue généralement deux types de fruits. Ceux qui continuent de mûrir une fois qu’ils sont cueillis, et les autres pour qui la récolte met fin au processus de maturation. Il est donc utile de savoir les différencier pour ne pas acheter un fruit pas mûr qui n’a aucun espoir d’atteindre sa maturité. Le site web Ricardocuisine les a répertoriés.

Les fruits qui mûrissent après la récolte :

  • Abricots
  • Avocats
  • Bananes
  • Kiwis
  • Melons
  • Nectarines
  • Mangues
  • Papayes
  • Pêches
  • Poires
  • Pommes
  • Prunes

Les fruits qui ne mûrissent pas après la cueillette :

  • Ananas
  • Bleuets
  • Cerises
  • Fraises
  • Framboises
  • Pastèques
  • Oranges
  • Pamplemousses
  • Raisins

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En ce qui concerne les fruits de la première catégorie, il existe plusieurs astuces efficaces pour accélérer leur processus de maturité. Découvrez les dans notre diaporama.

Faire murir des fruits avec des bananes ou des pommes

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Faire murir des fruits avec des bananes ou des pommes

Les bananes et les pommes sont naturellement riches en éthylène, le gaz responsable du mûrissement des fruits.

Ainsi, si vous placez vos fruits à faire mûrir avec des pommes ou des bananes, le processus en sera accéléré.

Notez également que tous les fruits produisent de l'éthylène, et que la quantité qui s'en dégage croît avec le stade de maturité du fruit. Aussi, si jamais vous n'avez pas de bananes ou de pommes, mélanger vos fruits les moins mûrs avec ceux qui le sont le plus : cela accèlerera le mûrissement. 

Placer les fruits dans un sac en papier ou dans un journal

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Placer les fruits dans un sac en papier ou dans un journal

Mettre ses fruits dans un sac en papier ou dans du papier journal permet d'accélerer le processus de mûrissement car l'éthylène ne s'échappe pas et le fruit murit plus rapidement. Placer une pomme ou une banane dans le sac avec vos autres fruits accèlerera d'autant plus le processus. 

Pour certains fruits, un tissu en coton est plus adapté

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Pour certains fruits, un tissu en coton est plus adapté

Dans un sac en papier, les pêches, les prunes ou les nectarines risquent de se flétrir. C'est pourquoi il est préférable de placer ces fruits dans un tissu, qui permet d'accélerer le mûrissement sans pour autant altérer la qualité du produit. 

Ne pas mettre les fruits au réfrigérateur

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Ne pas mettre les fruits au réfrigérateur

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