L'astuce imparable de Christophe Michalak pour réussir la cuisson d'un fondant au chocolatIllustrationIstock
Au goûter, en dessert... Le fondant au chocolat est un incontournable de nos cuisines. Christophe Michalak propose une astuce simple mais tout à fait extraordinaire pour le sublimer.

C'est l'incontournable dessert : le fondant au chocolat.  Rapide à réaliser, facile à concocter, il ravit petits et grands peu importe la période de l'année. Seulement voilà : entre le mets classique et le véritable chef d'oeuvre gustatif, il n'y a qu'un pas!

Sur son compte Instagram, le chef Christophe Michalak a décidé de partager à ses abonnés sa délicieuse recette de fondant au chocolat maison, en y glissant une astuce simple mais miraculeuse qui change tout le goût de votre gâteau. Envie d'essayer ?

Le fondant au chocolat de Christophe Michalak

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 4 oeufs
  • 150 grammes de cassonade
  • 200 grammes de beurre
  • 200 grammes de chocolat noir 70% cacao
  • Une pincée de fleur de sel
  • 70 grammes de farine
  • Une pincée de cacao en poudre

La recette pas à pas

  1. Mettez les oeufs et la cassonade dans un saladier, et montez le tout à l'aide d'un fouet électrique. 
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat. Ajoutez une pincée de fleur de sel. 
  3. Quand tout est bien fondu, ajoutez la farine et mélangez bien. 
  4. Dressez dans un moule beurré, en silicone ou en métal. 
  5. L'astuce du chef ? La voici : "Cuire de suite à 130 degrés environ 20 minutes dans un four ventilé. Sortir du four, mettre sur une grille 30 minutes, puis le stocker trois bonnes heures au frigo. Démoulez, dressez sur une assiette, laissez revenir 20 minutes à température ambiante. Saupoudrez de cacao poudre et ré-ga-lez vous !", écrit-il sur son compte Instagram. 
  6. Christophe Michalak ajoute que chacun peut agrémenter, s'il le souhaite, son fondant au chocolat avec un peu de crème montée bien froide afin de "contraster les textures".