Repas de Noël : ces produits qui vont vous coûter plus cher cette année
Alors que l'inflation peine à redescendre, les Français vont devoir affronter Noël et son cortège de dépenses supplémentaires. Voici celles que vous devriez anticiper.

Les toasts salés avec l'apéritif, les bulles qui tourbillonnent dans les verres, la dinde luisante dans son écrin de verdure... Pour de nombreux consommateurs, les fêtes de fin d'année sont synonymes de bons repas en famille et de bonne chère. Pourtant les Français le savent, les vacances de Noël occasionneront encore cette année des frais supplémentaires, malvenus dans le contexte économique défavorable. Pas question de se laisser aller sans compter, alors que l'inflation alimentaire atteint 21% sur deux ans en novembre. 

Une période douloureuse pour le portefeuille

"Nous sommes en train de sortir de la crise inflationniste", annonçait Bruno Le Maire début novembre, mais l’optimisme du ministre de l’Economie n’est pas partagé par tous. "Les prix ne vont pas baisser mais l'inflation va ralentir", déclarait ainsi mardi 29 novembre devant des journalistes Jean-Philippe André, le patron de l'Ania, principale organisation représentative des entreprises de l'agroalimentaire (hors coopératives). Bref, les courses demeurent un moment de calculs fébriles pour de nombreux consommateurs confrontés à la valse des étiquettes. Mauvaise nouvelle : les produits affectionnés pour les repas de fêtes n'échappent pas à l'inflation et connaissent des hausses de prix importantes.

Vidéo du jour

Seul rayon de soleil dans ce paysage obscure : les prix des pintades, volaille qui trône souvent au centre de la table de Noël, pourraient eux légèrement décroître par rapport à l'année dernière. Pour BFMTV, le président de l'interprofession de la pintade évoque une saison 2023 "est plus facile" pour les éleveurs que la saison précédente" et anticipe une stabilité des prix "voire une petite diminution de 2 à 3%". Pour vous aider à anticiper les courses de Noël et à prévoir votre budget, Planet vous dresse la liste des aliments dont le prix a grimpé.

Le foie gras

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Le foie gras

Selon l'interprofession du foie gras (Cifog) citée par BFMTV, les consommateurs doivent anticiper  une hausse "d'environ 5%" pour le foie gras qu'ils mettront sur leurs tables de Noël". En cause : des coûts de production encore surélevés et la nouvelle vaccination coûteuse des canards.

Le saumon fumé

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Le saumon fumé

Selon l'interprofession citée par BFMTV, il faudra compter pour le repas du réveillon entre 5 et 15 centimes supplémentaires par une tranche de saumon, soit 50 centimes à 1,5 euro supplémentaires pour un paquet de dix tranches.

Le champagne

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Le champagne

Une hausse des prix "un peu au-dessus de l'inflation générale" actuelle, selon le co-président du Comité champagne interrogé par BFMTV. La faute en partie à l'augmentation des coûts de production.

Le chutney de figue

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Le chutney de figue

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